Kandungan Dan Manfaat Buah Pisang

Nikmati buah pisang; Makanan kaya energi alam yang hadir dengan selubung pengaman! Segar, lembut dan lezat dessert pisang adalah salah satu buah termurah dan mudah tersedia sepanjang tahun. Botanically, milik keluarga Musaceae. Secara komersial, ini adalah salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di zona tropis dan subtropis. Nama ilmiah: Musa acuminata colla.

Pisang adalah tanaman herba abadi yang tumbuh dari rimpang bawah tanah. Ini berkembang dengan baik di bawah lahan pertanian tropis, kaya kelembaban, lembab, dataran rendah.

Pisang memiliki karakteristik pertumbuhan yang unik. Padahal, seluruh tanaman itu adalah batang palsu (pseudostem). Pseudostem ini terdiri dari daun yang lebar, bersama dengan tangkai daun panjangnya, saling tumpang tindih dengan busana seperti cakram. Seluruh tanaman bisa mencapai 2 sampai 6 meter tingginya dari permukaan tanah tergantung pada jenis kultivar. Pada saat jatuh tempo, rimpang menimbulkan bunga (perbungaan) yang terbawa di sepanjang batang inti sebenarnya (benar) (tangkai halus yang tidak bercabang) yang melewati pusat pseudostem. Bunga akhirnya muncul di bagian atas di antara kelompok daun. Perbungaan kemudian berkembang menjadi kelompok gantung besar, terdiri dari 3 sampai 20 tangan (tingkatan buah), masing-masing membawa setidaknya 5-10 jari (buah).
Kandungan Dan Manfaat Buah Pisang

Ada beberapa kultivar pisang yang datang dalam ukuran yang berbeda (4-9? Inci), warna (kuning sampai coklat), berat (70-150g) dan rasanya. Secara struktural, ia memiliki lapisan kulit luar yang melindungi menyelimuti sekitar daging manis yang lezat, manis dan asam, putih.

Pisang adalah jenis kultivar lainnya; Sering dikenal sebagai pisang masak. Mereka sangat terkait dengan buah alami (dessert) pisang. Pisang pisang dipekerjakan sebagai makanan pokok di banyak wilayah tropis Afrika dan Karibia serta di Thailand, Laos, dan bagian Asia Tenggara lainnya.

Manfaat kesehatan buah pisang

  • Pisang adalah salah satu buah tropis berkalori tinggi. 100 gram dagingnya mengandung 90 kalori. Selain itu, ini mengandung serat kesehatan yang menguntungkan, anti-oksidan, mineral, dan vitamin.
  • Buah pisang terdiri dari daging lembut dan mudah dicerna yang terdiri dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa sehingga pada saat konsumsi langsung mengisi energi dan merevitalisasi tubuh. Jadi, untuk kualitas ini, ini adalah salah satu gigitan cepat favorit di kalangan atlet untuk mendapatkan energi instan. Ini juga merupakan salah satu makanan suplemen yang direkomendasikan termasuk dalam rencana perawatan untuk anak-anak kurang gizi.
  • Buah ini memiliki jumlah serat makanan yang larut (7% DRA per 100 gram) yang membantu dalam buang air besar secara teratur; sehingga mengurangi masalah sembelit.
  • Ini mengandung kesehatan yang mempromosikan antioksidan poli-fenolik flavonoid seperti lutein, zeaxanthin, alfa, dan beta-karoten ; meskipun, dalam jumlah kecil. Bersama-sama, senyawa ini membantu bertindak sebagai pemulung pelindung terhadap radikal bebas yang diturunkan dari oksigen dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan berbagai proses penyakit.
  • Pisang adalah sumber vitamin B6 yang baik (pyridoxine); menyediakan sekitar 28% tunjangan harian yang direkomendasikan. Pyridoxine adalah vitamin B kompleks yang penting yang memiliki peran menguntungkan dalam pengobatan neuritis, dan anemia. Selanjutnya, ini membantu menurunkan homosistein (salah satu faktor pemicu penyakit arteri koroner (PJK) dan episode stroke) di dalam tubuh manusia.
  • Buah ini juga merupakan sumber ideal vitamin C (sekitar 8,7 mg per 100g). Konsumsi makanan kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksius dan mengais radikal bebas oksigen berbahaya.
  • Segar pisang memberikan kadar mineral yang memadai seperti tembaga, magnesium, dan mangan. Magnesium sangat penting untuk penguatan tulang dan memiliki peran pelindung jantung juga. Mangan dimanfaatkan sebagai co-factor untuk enzim antioksidan, superoxide dismutase . Tembaga merupakan elemen penting dalam produksi sel darah merah.
  • Pisang segar adalah sumber potasium yang sangat kaya. 100 g buah memberikan 358 mg potassium. Kalium merupakan komponen penting cairan sel dan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, melawan efek berbahaya sodium.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fakta Lebenaran Tentang Acai Berry

Manfaat Aprikot Untuk Kesehatan